Национальные проекты России.
Омская область
Меры государственной поддержки семей бойцов СВО
Электронная приемная

В электронной приемной Вы сможете отправить обращение в Законодательное Собрание Омской области в форме электронного документа

Войти в приемную
Работа с обращениями

Календарь новостей
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Внимание! Конкурс!

Новости

В центре внимания - молодежная политика
13.05.2021
Комитет Законодательного Собрания Омской области по образованию, науке, культуре и молодежной политике обсудил в режиме первого чтения проект нового областного закона, регулирующего отношения в сфере молодежной политике, и заслушал доклад о положении молодежи за 2020 год. Также комитет обсудил вопросы подготовки образовательных организаций к новому учебному году, изменения законодательства о туристской деятельности и другую информацию.    
Комитет Законодательного Собрания Омской области по образованию, науке, культуре и молодежной политике обсудил в режиме первого чтения проект нового областного закона, регулирующего отношения в сфере молодежной политике, и заслушал доклад о положении молодежи за 2020 год. Также комитет обсудил вопросы подготовки образовательных организаций к новому учебному году, изменения законодательства о туристской деятельности и другую информацию.



В начале заседания комитет рассмотрел вопросы, касающиеся развития молодежной политики. Парламентарии обсудили в режиме первого чтения проект закона "О регулировании отношений в сфере молодежной политики на территории Омской области", обсудив поступившие предложения и замечания. Подготовка законопроекта велась рабочей группой, созданной при комитете в феврале этого года. Документ был разработан в связи с принятием в декабре 2020 года Федерального закона № 489-ФЗ "О молодежной политике в Российской Федерации" и в целях совершенствования законодательства в сфере молодежной политики на территории Омской области.

Проект определяет полномочия органов государственной власти Омской области в сфере молодежной политики, порядок взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам реализации молодежной политики, вопросы информационного обеспечения реализации молодежной политики и международного сотрудничества в сфере молодежной политики. Закрепляются меры поддержки, посредством которых реализуются основные направления молодежной политики на территории Омской области. Кроме того, определены механизмы мониторинга реализации молодежной политики на территории Омской области.

Подробно депутаты обсудили доклад областного министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта о положении молодежи и реализации государственной молодежной политики в Омской области за 2020 год. Речь шла, в частности, о социально-демографических характеристиках молодежи, о возможности получения образования в Омской области, о предпочтениях молодежи в получении образования, о положении молодежи на рынке труда, о предпочтениях молодежи в организации досуга, вопросах культурного развития, об общественной и политической активности молодежи.

По итогам обсуждения доклад решено принять к сведению. Кроме того, принято решение рекомендовать областному парламенту принять постановление Законодательного Собрания Омской области "О докладе о положении молодежи и реализации государственной молодежной политики в Омской области за 2020 год".

Отдельное внимание комитет уделил информации Министерства образования Омской области о подготовке образовательных организаций к началу 2021/2022 учебного года на территории Омской области.


Во втором чтении депутаты рассмотрели несколько законопроектов. В их числе проекты законов "О внесении изменений в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан", "О внесении изменения в статью 18 Закона Омской области "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Омской области".

Первый из указанных документов разработан в целях совершенствования порядка предоставления мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предусмотренных Кодексом Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, и в целях внесения изменений в Кодекс в соответствии с Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Второй - устанавливает в соответствии с федеральным законодательством срок рассмотрения органом исполнительной власти Омской области, уполномоченным в сфере охраны объектов культурного наследия, проектов правил землепользования и застройки, подготовленных применительно к территориям исторических поселений регионального значения. Этот  срок – семь рабочих дней со дня поступления соответствующих документов от органа местного самоуправления Омской области. Оба законопроекта решено рекомендовать Законодательному Собранию принять во втором, окончательном, чтении.      

Были рассмотрены и другие вопросы. Комитет обсудил и решил рекомендовать областному парламенту принять в первом и во втором чтениях доработанный проект закона "О внесении изменений в статьи 8 и 15 Закона Омской области "О принципах организации и деятельности Общественной палаты Омской области". Предлагается, в частности, установить, что в случае принятия Общественной палатой Омской области решения о досрочном прекращении полномочий члена (членов) палаты, по результатам которого число членов Общественной палаты Омской области составило более трех четвертых установленного областным законом числа членов палаты, необходимость в дополнительном формировании своего состава определяет Общественная палата Омской области.

К рассмотрению решено рекомендовать Законодательному Собранию принять проект закона "О внесении изменения в статью 3 Закона Омской области "О туристской деятельности в Омской области", разработанный в связи с изменением федерального законодательства.

В числе новшеств – дополнение полномочий органа исполнительной власти Омской области, обеспечивающего проведение государственной политики Омской области в сфере туризма, рядом полномочий: по созданию аттестационной комиссии для аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, внесению сведений об экскурсоводах (о гидах) и о гидах-переводчиках в единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, а также по организации и осуществлению регионального государственного контроля (надзора) за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим, которые оказывают услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и (или) инструкторов-проводников.

Возврат к списку


We decide together
Есть вопрос? Напишите нам

ВВЕРХ