На очередном пленарном заседании Законодательного Собрания Омской области, состоявшемся 20 февраля 2020 года, рассмотрены законопроекты, согласно которым предлагается установить штрафы за продажу несовершеннолетним вейпов и бестабачных никотиновых смесей, уточнить права и обязанности работодателей в сфере квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов, а также увеличить доходы и расходы областного бюджета на 2020-2022 годы и расширить перечень специальностей, замещение которых дает право на безвозмездное пользование земельными участками на территории соответствующих муниципальных образований Омской области. Более того, на заседании широко обсудили острые вопросы теплоснабжения в северных районах Омской области.
В повестке дня заседания значилось несколько десятков вопросов. В числе первых парламентарии обговорили и решили принять в целом закон "О внесении изменений в Закон Омской области "О регулировании земельных отношений в Омской области".
"Мы принимали этот законопроект к рассмотрению, в первом чтении и сегодня принимаем в целом - сказал председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский. - Мы обращались к главам районов, чтобы использовалась данная законом возможность предоставления земельных участков бесплатно специалистам в муниципальных образованиях. Сегодня мы расширяем перечень. Работу в этом направлении надо продолжать".
Принятым законом уточняется перечень специальностей, замещение которых по основному месту работы дает гражданам право на предоставление в безвозмездное пользование земельных участков на территории соответствующих муниципальных образований Омской области. Кроме того, уточняется перечень муниципальных образований Омской области, на территории которых осуществляется предоставление земельных участков в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности на срок не более чем шесть лет. Уточняется и перечень муниципальных образований Омской области, на территории которых так же безвозмездно земельные участки предоставляются в пользование гражданам для индивидуального жилищного строительства сроком не более чем на шесть лет.
Тему развития муниципальных образований Омской области депутаты поднимали на заседании не один раз. Так, во время рассмотрения проекта закона "О внесении изменений в статьи 6.1 и 7 Закона Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области" обсуждалась непростая ситуация, сложившаяся с теплоснабжением северных районов Омской области.
"Законопроектом уточняется порядок заготовки древесины, повышается прозрачность процедур, то есть мы в целом сокращаем время подготовки", - пояснил Владимир Варнавский и обратился к губернатору Омской области Александру Буркову с просьбой изучить возможность увеличения объемов и нормативов заготовки древесины на дрова для сельчан, учитывая сложившееся в северных районах Омской области положение с теплоснабжением домов.
"Все знают сложную ситуацию с "Тевризнефтегазом"…Мы готовы в кротчайшие сроки рассмотреть вопрос по увеличению объемов заготовки дров", - сказал Александр Бурков. Спикер областного парламента попросил профильное министерство подготовить поправку к рассматриваемому законопроекту, в соответствии с которой будет увеличен норматив заготовки дров.
Одним из главных на заседании стал вопрос о внесении изменений в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Его доходы и расходы были увеличены за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета и собственных источников. Дополнительные расходы предусмотрены на реализацию национальных проектов "Демография", "Жилье и городская среда", "Образование", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Здравоохранение", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Культура", "Производительность труда и поддержка занятости", "Цифровая экономика".
"В целом увеличение финансирования национальных проектов составило более 4,5 млрд рублей, - уточнил Владимир Варнавский. – В основном на социальные вопросы: строительство и ремонт школ, детских садов. На здравоохранение финансирование заложено практически без дефицита".
Более того, предлагается обеспечить расходы на предоставление мер социальной поддержки, на организацию отдыха и оздоровления детей, на предоставление субсидий юридическим лицам, на целевые межбюджетные трансферты муниципальным районам Омской области, инвестиционные расходы.
Особо депутаты остановились на проекте закона "О внесении изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях", которым предлагается установить административную ответственность за продажу вейпов и бестабачных никотиновых смесей несовершеннолетним. Законопроект решено принять к рассмотрению.
В соответствии с ним административные штрафы за продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (ЭСДН), жидкостей для ЭСДН, бестабачных никотиновых смесей в планируется установить в следующих размерах: на граждан – от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей. "
Еще один социально значимый проект закона - "О внесении изменений в отдельные законы Омской области в сфере квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов" - парламентарии решили принять сегодня в первом чтении. Он подготовлен комитетом по социальной политике совместно с областной прокуратурой. Проект закона направлен на совершенствование областного законодательства. Изменения предусмотрены в части уточнения прав и обязанностей работодателей в области квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов. Так, за работодателем закреплена обязанность о недопущении дискриминации по признаку инвалидности при выделении (создании) рабочих мест.
Уточняются и полномочия органов исполнительной власти Омской области по установлению порядка представления работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, в том числе созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов.
В ходе заседания депутатский корпус рассмотрел и другие вопросы. Дискуссию вызывал, в частности, проект закона "Об установлении на территории Омской области пониженных ставок налога для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения", касающийся, в частности, торговли лекарственными средствами в аптеках. Свою точку зрения высказали Владимир Варнавский, Владимир Виниченко, Константин Ткачев, Юрий Шаповалов, Андрей Алехин, Сергей Жириков. В итоге проект закона не был принят.
Отдельное внимание парламентарии уделили проекту закона "О внесении поправок в Устав (Основной Закон) Омской области" и решили принять его в первом и во втором чтениях. Он предусматривает возможность создания государственных органов Омской области, не являющихся органами исполнительной власти Омской области.
Депутаты приняли и ряд постановлений. В их числе "О назначении выборов на должность аудитора Контрольно-счетной палаты Омской области от Законодательного Собрания Омской области". Выборы назначены в мае 2020 года.