В повестке дня заседания комитета было два вопроса. Первым депутаты всесторонне обсудили проект главного финансового документа Омской области на 2021-2023 годы. Рассматривались основные параметры бюджета: объем доходов, в том числе налоговых и неналоговых, объем расходов, дефицит областного бюджета, а также объем безвозмездных поступлений от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ, госдолг Омской области и межбюджетные трансферты муниципальным районам Омской области. Речь шла о первоочередных статьях расходов областного бюджета, о расходах на реализацию национальных проектов.
Бюджет планировался исходя из принципов обеспечения сбалансированности и финансовой устойчивости в условиях неблагоприятной экономической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции. На 2021 год общий объем доходов областного бюджета запланирован в сумме 96, 3 млрд рублей, расходов - так же 96, 3 млрд рублей. Бюджет планируется без дефицита. Законопроектом предусмотрено финансирование мероприятий по 9 национальным проектам. В их числе "Образование", "Культура", "Здравоохранение", "Демография". Порядка 70% расходов, предусмотренных в проекте областного бюджета, составляют расходы на социально-культурную сферу.
В ходе обсуждения представленной информации депутаты обратили внимание, в частности, на финансирование отрасли "Образование", реализацию национальных проектов, формирование доходной части бюджета по налогу на прибыль и НДФЛ. В итоге было решено рекомендовать областному парламенту принять проект закона в первом чтении.
Подробно расходы областного бюджета на реализацию национальных проектов, государственных областных программ будут рассматриваться при обсуждении проекта бюджета в режиме второго чтения.
Во время заседания также был рассмотрен вопрос о предложениях комитета в план работы Контрольно-счетной палаты Омской области на 2021 год.