Заседание началось с рассмотрения доработанного комитетом законопроекта № 1812-7 "О внесении изменений в статью 40 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан". Согласно пояснительной записке, документ предусматривает изменения в части учета в составе многодетной семьи несовершеннолетних и совершеннолетних детей, проживающих в другом регионе или отдельно от родителей, опекунов, попечителей, приемных родителей в связи с обучением в общеобразовательных организациях, профессиональных общеобразовательных организациях, образовательных организациях высшего образования.
Кроме того, согласно проекту закона, в случае ограничения родительских прав в отношении одного из трех несовершеннолетних детей предоставление мер социальной поддержки в отношении несовершеннолетних детей в данной семье, признанной многодетной, не прекращается.
При обсуждении замечаний и предложений не поступило, члены комитета рекомендовали областному парламенту принять доработанный проект закона в первом и во втором чтениях.
Далее на обсуждение был представлен проект закона Омской области № 1816-7 "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов".
Общий объем доходов и расходов бюджета территориального фонда ОМС Омской области на 2025 год установлен в сумме 44,2 млрд рублей, что на 16,5% больше, чем в текущем году. Основным источником доходов являются субвенции, поступающие из бюджета Федерального фонда ОМС.
В расходной части бюджета выделены два ключевых направления: финансирование территориальной программы ОМС и оплата лечения омичей в клиниках других регионов России.
Также средства направлены на обеспечение специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Отмечено, в бюджете предусмотрены средства на обучение медицинских работников, а также на приобретение и ремонт медицинского оборудования. Члены комитета единогласно рекомендовали областному парламенту принять законопроект к рассмотрению.
Следующим обсудили не менее важный документ – проект закона Омской области № 1817-7 "О внесении изменения в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан", подготовленный областным министерством имущественных отношений.
Проект закона разработан в целях оптимизации субвенций использования бюджетных средств, выделяемых в качестве субвенций бюджетам муниципальных районов, городского округа на осуществление органами местного самоуправления переданного государственного полномочия в сфере социальной поддержки граждан, имеющих трех и более детей, зарегистрированных в качестве многодетной семьи в соответствии с областным законодательством, состоящих на учете в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, земельных участков, находящихся в собственности Омской области или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства.
Также законопроектом вносится изменение в методику расчета субвенций, допускающее возможность изменения размера предусмотренной субвенции в случае, если сократится количество граждан, утративших основание для получения денежной выплаты в текущем году по состоянию на 1 октября текущего года.
Данный законопроект было рекомендовано областному парламенту принять к рассмотрению и принять сразу в двух чтениях.
Далее депутаты перешли к обсуждению вопросов сферы здравоохранения.
Был заслушан доклад областного министерства здравоохранения о реализации Закона Омской области от 7 июня 2012 года № 1450-ОЗ "Об охране здоровья населения Омской области" в части наделения полномочиями органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий и оказанию содействия для привлечения медицинских работников.
Речь шла, в частности, об оказании содействия в предоставлении мер социальной поддержки медицинским работникам, о подготовке медицинских кадров и другом.
Также была представлена информация о реализации на территории сельских муниципальных районов Омской области регионального проекта "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами" национального проекта "Здравоохранение".
Депутатам подготовили данные, в частности, о кадровой ситуации в районах, о целевом обучении для средних медицинских работников, о социальной поддержке обучающихся медиков.
Затем парламентарии вернулись к рассмотрению проекта закона Омской области № 1804-7 "О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности на территории Омской области" и проекта закона Омской области № 1803-7 "О внесении изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях". Документы разработаны в целях противодействия информационным угрозам семье, материнству, отцовству и детству.
Большинством голосов депутаты рекомендовали областному парламенту данные законопроекты принять в первом чтении в ранее представленной редакции.
В заключительной части заседания была озвучена информация о предложениях в план работы комитета на 2025 год, о проектах федеральных законов и обращениях законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и обращениям граждан, поступивших в комитет в октябре – ноябре 2024 года.